top of page
Армавир,1927 Городской Сад-ПаркArmavir._

1927 г. Амавир. Новый сад-парк

Армавир "Музыкальная шкатулка" 1930г.

1930 г. "Музыкальная ракушка" в городском парке

 О необходимости создания и Армавире городского сада впервые заговорили ещё до революции. В 1920 году местный совком предложил разместить его на месте упразднённого армянского кладбища. В октябре 1922 года Армавирский горисполком принял решение о создании городского сада. К работам по расчистке территории от камней и посадке деревьев привлекалась общественность, устраивались воскресники.
Уже в 1924 году сад принял первых посетителей. В 1925 году построены летняя эстрада-раковина, танцевальная площадка и летний кинотеатр. В 20-30-е годы сад становится излюбленным местом отдыха горожан. Здесь устраиваются многочисленные клумбы, работают фонтаны, функционируют тир, детская и спортивная площадки. Работает большой кинотеатр, на летней эстраде выступают приезжие артисты. В саду регулярны массовые мероприятия, работает собственный оркестр.
С началом Отечественной войны парк продолжал свою работу до лета 1942 года. После изгнания фашистов и прихода мирной жизни жизнь парка активизировалась.
На правой фотографии фрагмент снимка с немецкого самолета разведчика. В центре виден хорошо узнаваемый
городской парк, некоторые элементы которого сохранились и сегодня.
армавир-горпарк-1942.jpg

1942 г. Городской парк. Местные жители роют шели для укрытия от авиационных налетов.

1964 Колесо обозрения.

1964 г. Городской парк. Колесо обозрения.

1967 Атракцион самолеты

1967 г. Аттракцион " Самолеты" в городском парке

Годы расцвета сада, переименованного в 1946 году в парк культуры и отдыха им. В.И.Ленина, приходится на послевоенный период. Появилась собственная пчелопасека и оранжерея, открыта фотография и второй тир, проводились народные массовые гуляния, которые заканчивались большим фигурным фейерверком. Общая площадь парка составляла 11 гектаров.

1957 году (вход в парк и другие услуги были платными) в парке побывало  949389 человек

Сложный период в работе городского парка наступил с началом перестройки в стране с 1985 года, хотя в 1986 году началась закупка аттракционов, и парк стал преображаться, но с 1990 года парк вообще перестал получать бюджетное финансирование. Однако, несмотря на трудности, в 90-е годы парк продолжал оставаться одним из ведущих досуговых центров города, излюбленным местом отдыха многих горожан и в первую очередь детей, сумел сохранить свое главное богатство - творческий коллектив и крупнейший парк аттракционов.

2003 году парк стал называться Муниципальное предприятие города Армавира "Городской парк». Основным видом деятельности является организация и проведение культурно-массовых мероприятий, досуга населения. С 2007 по 2012 год предприятие занимало первые места за лучшее состояние условий и охраны труда среди учреждений культуры города с вручением почётных грамот и благодарственного письма. Также в последние годы парк неоднократно занимал первые места среди парков городов Краснодарского края, о чём свидетельствуют почетные грамоты.

2014 году армавирский  городской парк располагается на площади в 3,5

га , и в нём функционируют 26 аттракционов.

В 2018 Городской парк претерпел большую реконструкцию и стал еще краше, аллеи парка выложили плиткой, проделаны серьезные работы по благоустройству и озеленению.

На сегодняшний день парк располагает крупнейшим в крае аттракционным хозяйством. Около тридцати аттракционов ,в том числе самые современные, готовы радовать горожан.

Аллея-армавирского-горпарка.jpg

Армавирский городской парк сегодня

Армавир.-Центральная-аллея-городского-па

2019 г. Центральная аллея городского парка

МП «Городской парк»

г. Армавир

  • Иконка Instagram с прозрачным фоном
bottom of page
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ